1991 год стал еще одной вехой в жизни аэроклуба. Распад СССР и его структур, прекращение государственного финансирования вынудили работников аэроклуба и спортивную общественность страны искать пути выхода из кризисной ситуации. На базе ЦАК СССР им. В. П. Чкалова была создана сначала общественная организация, а в 1993 году - Государственное предприятие Национальный аэроклуб России им. Чкалова, которое сохранило опытные кадры и продолжает работу по развитию авиационных видов спорта. Авиационные спортсмены продолжают участвовать почти во всех спортивных мероприятиях, проводимых под флагом ФАИ, и добиваются хороших результатов.   Расширился объем работ, проводимых аэроклубом. Сертифицирован аэродром, лицензирован летный состав и все службы обеспечения, преподавательский состав, создан учебно-тренировочный центр для подготовки частных пилотов-любителей с выдачей свидетельств международного образца; количество авиационных праздников и других мероприятий, проводимых на аэродроме в Тушино по решению Московского правительства, возросло.
  Основными задачами организации являлась пропаганда авиационного спорта среди молодежи, организация массовых авиационно-спортивных мероприятий, отбор и подготовка
  сборных команд страны для участия в официальных чемпионатах мира и Европы, регистрация новых авиационно-космических достижений.
   С первых дней своего существования аэроклуб приступил к активной подготовке авиационных кадров и к началу Великой Отечественной войны выпустил десятки тысяч летчиков, планеристов, парашютистов и авиамехаников.